2 часа 20 минут, без антракта, 16+
Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» — это исследование и деконструкция советского мифа, признание необходимости избавиться от его метастазов. В 1955 году на сцене Александринского театра был поставлен легендарный спектакль Георгия Товстоногова — академичный, патетический, имперский. Пьеса Вишневского обрела статус монумента советской эпохе, стала некой аллегорией борьбы добра со злом, где все приоритеты раз и навсегда расставлены.
Меж тем, в 1933 году бывший моряк Всеволод Вишневский написал для Александра Таирова и в сотрудничестве с ним неоднозначный и мятежный текст. Автор и театр искали новый аналог античного хора, экспериментировали с обращениями в зал и рискованными интермедиями-дискуссиями об актуальном искусстве. Но главное — прикоснулись к трагическому, а, значит, вступали в область неразрешимых, роковых противоречий. Само время требовало диалога. И сегодня вопросы, раздирающие пьесу, отчаянно созвучны времени.
Но новый пафос возникает не от того, что на них найдены ответы. А от разгорающегося чувства, что отыскать их невозможно. И невозможно это замалчивать. Все явственней потребность об этом кричать. Новый вариант пьесы, создаваемый театром в лабораторном соавторстве, соединяет текст Вишневского и документы века (от публицистики Блока и Розанова до панковских и дворовых песен). Участники и создатели спектакля провоцируют друг друга на личностные, человеческие высказывания. Миф опрокидывается, обнаруживая неразрешимые противоречия, и они не ретушированы, а оголены.
Ася Волошина по мотивам пьесы Всеволода Вишневского
«Революционный концерт»
Режиссёр — Виктор Рыжаков
Сценография и костюмы — Мария Трегубова, Алексей Трегубов
Художник-видеограф — Владимир Гусев
Хормейстер — Татьяна Бурель
Саунд-арт — Антон Яхонтов
Свет — Денис Солнцев
Пластика — Сергей Ларионов
Звукорежиссёр — Анна Растрогина
Ассистент режиссёра — Андрей Калинин
Помощник режиссёра — София Матвеева
Выпускающий продюсер — Антонина Дзоценидзе
Консультант — Андрей Юрганов
Действующие лица и исполнители:
Свидетели истории — Аркадий Волгин, Эра Зиганшина
Комиссар — Анна Блинова
Алексей — Тихон Жизневский
Вожак — Валентин Захаров
Вайнонен — Виктор Шуралёв
Сиплый — Иван Ефремов
Боцман — Сергей Мардарь
Командир или Беринг — Александр Лушин
Матросы, участники революционного концерта, артисты картонного театра марионеток и трагического иллюзиона — Никита Барсуков, Филипп Баяндин, Дмитрий Белов, Дмитрий Бутеев, Иван Ефремов, Владимир Минахин, Александр Мицкевич, Ефим Роднев, Анна Селедец, Валерий Степанов, Павел Чернейкин, Алиса Шидловская, Максим Яковлев
Премьера — 19 сентября 2017 года
В спектакле звучат фрагменты текстов А. Блока, С. Виткевича, А. Вознесенского, Ф. Достоевского, А. Макаревича, В. Маяковского, П. Юшкова
В спектакле звучат фрагменты песен и композиций А. Вертинского, Децла, А. Лушина, М. Магомаева, Б. Окуджавы, В. Соловьева-Седого, С. Уандера, группы «Ленинград», 5’nizza, Led Zeppelin, Pink Floyd, Queen и др.